Каталог

elfa

Не нашли необходимый товар?

Оставьте на него заявку

Сообщить о поступлении

Холодильник — от древних ям до наших дней

Холодильник — от древних ям до наших дней

Сейчас уже не узнать, кто был первым человеком, догадавшимся о преимуществах охлаждения продуктов. Еще в древности люди отметили, что еда, оставленная в тени, дольше остается свежей, а зимой ее пригодность в пищу значительно увеличивается.

В поисках холода

Именно поэтому наши предки  решили использовать природный холод себе во благо. Древние  китайцы придумали нехитрый прием. В зимнее время лед с озер и рек собирался в ямы-ледники и погреба, которые в летнее время служили естественными холодильниками. Такой способ переняли и другие цивилизации.

В жарком климате Египта, где льда нет и в помине, жители в специальных сосудах охлаждали воду по ночам, когда температура воздуха пустыни падает почти до 0°С.

Средневековая Европа искала решение быстрого охлаждения в науке. Первым способом искусственного охлаждения можно считать реакцию селитры со льдом. Полученный состав охлаждал  продукты и напитки до температуры ниже нуля. Именно благодаря этому способу в XVIвеке стали популярными охлажденные напитки и мороженое.

В 1748 г. профессор медицины университета Глазго Уильям Каллен сконструировал хитроумную установку на основе вакуума и кипящего в нем при низкой температуре эфира. Пары эфира конденсировались в другой емкости при комнатной температуре, отдавая тепло. Созданный аппарат наглядно показывал возможность циклического охлаждения. Большинство современных холодильников работает на основе данной технологии.

Ледяной бизнес

С открытием Нового Света налаживаются торговые связи по всему миру, и для транспортировки продуктов между странами требуется всё больше льда. В 1890 г. экспорт льда из США составлял 25 млн. т. Наиболее удачливые коммерсанты, например, Фредерик Тюдор или Натаниэль Уайен, известные как «ледяные короли», стали миллионерами, стоило им наладить поставки льда на своих суднах.

И если в Австралии или на Карибах лед покупали только богачи, то в США в 1850-х практически каждая семья получала лед для своих «холодильников».

Слово «холодильник» было предложено инженером Томасом Муром. Его агрегат представлял собой конструкцию из кедра с металлическим контейнером внутри. В качестве изоляционного материала между корпусом и металлом использовался кроличий мех. Позже холодильники изолировали пробковым деревом, опилками или сушеными водорослями.

Началась разработка новых компрессоров для торговых судов. Изобретенный в конце XIXвека электрический мотор стал прорывом в развитии холодильной техники. Соединение конденсатора с электроэнергией породило первые прототипы современного холодильного оборудования.

XX век открыл более эффективные хладагенты. Кроме того, холодильники становились все меньше по сравнению с первыми экземплярами, имевшими массу в несколько тонн. Вскоре холодильник появился в каждом доме и на производстве.

Современное функциональное холодильное оборудование — неотъемлемая часть на предприятиях общепита, складах и в магазинах. Выбрать надежные холодильники или морозильные лари вы всегда можете в нашей компании.