Каталог

elfa

Не нашли необходимый товар?

Оставьте на него заявку

Сообщить о поступлении

В целости и сохранности — история сейфов

В целости и сохранности — история сейфов

Сегодня выбор сейфов и сфера их использования практически не ограничены: металлические взломостойкие шкафы стоят дома и в офисах, в банках и гостиницах. Но свой нынешний вид они приобрели далеко не сразу. Как придумали сейфы, и что стало их прототипом?

Всё в сундук

Еще древние люди осознали необходимость сохранности и защиты ценностей. Они надежно укрывали свои продовольственные запасы от диких животных и врагов в пещерах и тайниках под камнями.

Прародителями сейфов стали сундуки и ларцы. Их изобретение причисляют к купцам XVвека, умело соединившим идею крепкого деревянного ящика и замка на его крышке. Сундуки  получили широкое распространение среди богатых и бедняков, одни хранили в них драгоценности, ткани и украшения, другие — одежду и предметы обихода. А сколько историй о сундуках с сокровищами пиратов?

Такой способ надежного хранения вещей был удобен тем, что сундук сложно было открыть без ключа (за счет крепкой конструкции из дерева и металла), при этом, его можно было перенести и поставить в любом месте, будь то дом или судно.

Кроме того, ларцы и сундуки щедро украшались резьбой, росписью и ковкой, становясь красивым и ценным предметом интерьера.

С течением времени внешнему виду стали уделять меньше внимания, делая акцент на максимальной стойкости сундуков. Стали появляться аналоги современных сейфов.

Вертикальное решение

Первые конструкции, напоминающие сейфы в их привычном виде, были разработаны  в Великобритании в XVII-XIXвеках. Можно сказать, что сундук перевернули вертикально, снабдили полками и дверцей с замком. Сейфы по-прежнему декорировали, чтобы они органично вплетались в оформление аристократических домов.

В конце XIXвека в Шотландии и Англии сейфы стали отливать из чугуна с толщиной стенки в 1,27 см. Данная технология продержалась довольно долго, но от нее вынуждены были отказаться. Сейфы были беззащитны перед пожаром.

В 1827 году Томас Милнер открыл производство сейфовых шкафов, обшитых листовым железом. Прослойкой между обшивкой и стенкой шкафа служило негорючее вещество (чаще всего, смесь опилок с квасцами). Это изобретение признано первым огнеупорным шкафом, но, к сожалению, защитить имущество от взлома оно не могло.

Позже начались эксперименты с жаропрочными прослойками. Их делали из кирпича, асбеста, глины или просто вакуума.

Война со взломом

Последним вопросом, актуальным и по сей день, остается взломостойкость сейфов. Первые замки злоумышленники легко взламывали и взрывали, замки с поворотным кодовым циферблатом разгадывали с помощью стетоскопа и щелчков. А если замок не поддавался, просто просверливали сейфы.

Именно поэтому современные сейфы оснащены сложными кодовыми и электронными замками с дополнительной защитой, в обшивку добавляется корунд, препятствующий сверлению, а сами сейфы надежно крепят в стены или к полу, чтобы их невозможно было вынести.

Сегодня купить сейфы в Хабаровске не составит труда. Они являются действительно надежным решением вопроса сохранности ценных вещей, финансов и бумаг.