Каталог

elfa

Не нашли необходимый товар?

Оставьте на него заявку

Сообщить о поступлении

Стеллажи — как одна идея кока изменила мир

Стеллажи — как одна идея кока изменила мир

Пожалуй, нет более привычного взгляду элемента магазина или склада, чем стеллаж. При обустройстве рабочего пространства стеллажи устанавливаются одними из первых.

Что может быть проще конструкции из полок, закрепленных на вертикальной конструкции? Но мало кто знает, что этот просто элемент интерьера известен уже более полутора веков и появился благодаря развитию парусного флота.

Пришедший по волнам

Пространство трюма на кораблях прошлого было небольшим, вся команда судна (а это человек 20) ютилась в крохотных каютах. На корабль брали все только самое необходимое. И однажды одного сообразительного кока осенила мысль «А что, если соорудить вертикальный настил?». Как раз под рукой оказался ненужный кусок металла. Благодаря воплощенной идее кок легко и компактно разместил всю кухонную утварь и продукты на вертикальных полках. Созданную конструкцию назвали стеллажом и стали использовать по всему кораблю: от трюма до капитанского мостика.

Гениальная задумка канула бы в лету, если бы не еще одно стеение обстоятельств. Английский купец Джон Сноу, однажды увидев стеллаж на судне и предугадав выгоду от него, купил его за сущие копейки у капитана. Недолго думая, Джон воссоздал конструкцию и оборудовал стеллажами свою лондонскую лавку.

Не прошло и года, как стеллажи стали полезным украшением практически каждого магазина в мире. Стеллажи прекрасно заменили сундуки и шкафы, при этом сэкономили полезное пространство. Кроме того, стеллаж представлял товары в лучшем виде — продажи пошли в гору, купцы были неимоверно довольны покупкой у мистера Сноу.

Постепенно стеллажами заинтересовались и медики с фармацевтами: емкости с лекарствами компактно располагались на полках, при этом им не грозила опасность разбиться.

Любое изобретение со временем меняется и развивается. И стеллажи не исключение. Так со временем появились стеллажи с перегородками, поддонами для перевозки грузов, широкими полками. Чтобы стеллаж стал витриной, его дополняли стеклами. И конечно популярными стали стеллажи с колесиками.

И вот уже мы встречаем стеллажи повсеместно: это и разнообразные стеллажи для склада, истеллажи для магазинов и торговых центров, и многие другие функциональные и удобные полки для размещения вещей